狗万 动态

博物馆介绍

一、场馆介绍

       狗万 动态_狗万安卓_狗万钱没了创立于1975年,原名为哲里木盟博物馆,在1999年时更名为狗万 动态_狗万安卓_狗万钱没了。2003年10月迁入现址,2007年开始实行对外免费开放制度,2008年被评为国家AAA级旅游景区,2009年被评为国家二级博物馆,2011年被评为自治区级爱国主义教育示范基地,2017年被命名为第六批内蒙古自治区社会科学普及基地。

       场馆矗立在通辽市文化体育广场北侧,总建筑面积2万平方米。整体设计体现了中国“天圆地方”的传统的理念,同时加入了蒙古族文化元素。正立面顶端造型为一轮弯弓,象征着科尔沁蒙古人的称谓。

       主体一层为3000平方米的会展大厅;一至三层为基本陈列区,展厅面积达7300平方米,现有12个基本陈列。

二、人员结构

       狗万 动态_狗万安卓_狗万钱没了隶属于通辽市文化新闻出版广电局,共有人员42人,其中文博正高5人、副高7人、中级19人。

       博物馆现设有藏品部、研究室、文物考古中心一室、文物考古中心二室、陈列部、文物修复中心、文保信息中心、社教中心、安保中心、文创中心、办公室、人事部、财务部、党办十四个部室。

三、馆藏优势

       狗万 动态_狗万安卓_狗万钱没了现藏文物近5 万件(套),其中一级82件、二级313件、3级628件。馆藏文物从时间上分包括新石器时代(兴隆洼文化、红山文化)、青铜时代(夏家下层文化、夏家上层文化)、西周、秦汉、鲜卑、唐代、辽金元、明清、民国不同历史时期;从质地上分包括石器、陶器、瓷器、金银铜铁器、动植物化石、古籍书画和服饰等质地。该馆所藏文物具有珍贵的历史、艺术、科学、艺术价值,为研究、展示不同历史时期,特别是北方少数民族的政治、经济、文化、生活等各个方面提供了翔实的实物资料。

       当您走进内蒙古通辽博物馆参观,可欣赏到红山文化勾云玉佩、西周青铜器、秦汉银印、鲜卑金饰牌、唐代錾花银盘、辽代三彩摩羯壶、辽代白瓷佛、辽代紫定碗、金代春水秋山玉、元代青花玉壶春瓶、明代珐琅盘、清代固伦雍穆长公主银质骨灰盒等国家一、二级珍贵文物。

       近年来,内蒙古狗万 动态_狗万安卓_狗万钱没了的几十件文物精品随内蒙古自治区博物院的展览,在美、法、日、加拿大、比利时等国家及北京、上海、香港等地区展出,这些精美的文物不但为展览增添了色彩,同时也为通辽是赢得了荣誉。

四、特色展览

       根据通辽市蒙古族人口150余万,占内蒙古自治区蒙古族人口1/3和全国蒙古族人口1/4的特点,以及馆藏文物近万件的优势,精心策划了具有民族特色和地方特色的《科尔沁历史珍宝》《科尔沁蒙古族历史长卷》《蒙古族文物精品》《辽陈国公主与附马合葬墓复制文物展》《鼻烟壶、玉器精品展》《湮没的辉煌——库伦辽墓壁画展》《天降吉祥——藏传佛教文物展》《官布美术作品展》《通辽革命历史展》《乌日切夫苍狼白鹿主题版画艺术展》《刘宝平美术作品展》《马文化展》《陈企衡根艺展》十三部展览作为基本陈列。

五、考古研究

       内蒙古狗万 动态_狗万安卓_狗万钱没了在文物考古和文物收藏方面也一直走在自治区前列。三十多年来,协助自治区文物考古研究所先后发掘了在国内颇具影响的库伦1-7号辽墓、辽陈国公主与驸马合葬墓、吐尔基山辽墓、南宝力皋吐新石器时代墓葬群和居址群、燕北长城和金界壕遗址、哈民史前聚落遗址等。其中辽陈国公主与驸马合葬墓被评为1986年全国十大考古发现之一,吐尔基山辽墓被评为2003年全国十大考古发现之一,哈民史前聚落址被评为2011年全国十大考古新发现之一。内蒙古狗万 动态_狗万安卓_狗万钱没了通过三次文物普查,详细掌握了通辽市境内2494处古遗址、古墓葬、古城址的资料,为深入研究打下了基础。通过普查时征集、抢救性清理发掘和专题征集,使馆藏文物达到近5万件(组)。

六、获得荣誉

       2004年被通辽市委、市政府评为“青少年爱国主义教育基地”;2005年被通辽市旅游局评为业绩突出旅游区;2005年被共青团通辽市委员会评为“青年文明号”;2007年在内蒙古自治区文物局举办的“全区文博系统讲解大赛”中荣获英语组特别奖;2008年在通辽市创建中国优秀旅游城市工作中被评为先进集体;2008年被通辽市人民政府评为全市学习使用蒙古语言文字先进集体和保持共产党员先进性教育基地;2008年被自治区评为AAA级景区和红色旅游重要景点;2009年被评为国家二级博物馆,民族团结模范单位,并荣获“巾帼文明岗”荣誉称号;2009年被评为全区文化系统先进单位;2009年被评为社会治安综合治理工作先进单位;2011年在通辽市第三次全国文物普查工作中荣获先进集体奖并获全市五四红旗团委;2012年获得共青团工作先进集体、全市文化系统先进集体、自治区民族团结进步奖;2013年获得自治区文物保护工作先进集体;2016年获自治区文物工作先进集体等奖项;2017第六批自治区社会科学普及基地;2017年获得市直机关“先进基层党支部”荣誉称号;2018年获得通辽市青年集体奖。

       展望未来,通辽市将成为一个在全国乃至世界享有较高知名度的文化大市,内蒙古狗万 动态_狗万安卓_狗万钱没了作为文化大市的窗口和文化建设的先行者,一定会向通辽市人民和光临通辽市的各级领导、各界朋友奉献出精致典雅、内涵深刻的精品展览。

       走进博物馆,历史能重演;走进博物馆,顿觉天地宽。内蒙古狗万 动态_狗万安卓_狗万钱没了真诚欢迎各界朋友莅临参观。