\
狗万 动态

玉壶冰心——馆藏玉器、鼻烟壶精品展

发布时间: 2019-04-08 15:56:04

来源:文保信息中心

早在新石器时代,我们的先民在与恶劣的生存环境搏斗时,被玉所具有的细腻、温润、坚韧、圣洁的特质所震撼。他们苦苦寻觅而得到一块美玉时,便用整个身心切磋琢磨,把对天的敬仰,对地的依恋,对神的恐惧,对美的向往统统融进了这些看似散漫,实则精气内敛的玉器中,使其成为王权和神权的标志。后经历代创新与发展,玉器题材越加广泛,工艺越加进步,造型越加丰富,终于迎来了元明玉雕工艺的繁盛期,并在清晚期达到了高峰。

 

 

明朝万历九年(公元1581年),意大利传教士利马窦来中国传教并把鼻烟壶当作提神醒脑活血的防疫药品带到中国。到清朝时,上至皇帝王公下到普通百姓都喜欢吸食鼻烟和把玩鼻烟壶。鼻烟壶不仅成为帝王喜好的一种日常生活用品,而且成为外交活动中频繁使用的一种重要礼物。由于当时科尔沁蒙古和满清的通婚关系,致使这种风气很快传到科尔沁草原,一时间蒙古族王公、贝勒、贝子、喇嘛等争相吸食鼻烟和把玩鼻烟壶。之后,又逐渐蔓延到蒙古普通民众。清乾隆中期,鼻烟壶艺术达到了巅峰,玉石、陶瓷、琉璃、翡翠等材质纷杂;琢碾、珐琅彩绘、内画、雕漆等工艺变化无穷;扇形、方壶形、瓶型、荷包形、桃形、人物形等式样繁多。烟壶虽小,天地广阔。

清 朝末年以后,旱烟、水烟、纸烟逐渐代替鼻烟,但烟壶则作为精美的艺术品被博物馆和喜欢的人们收藏、玩赏和研究。

 

上一篇:没有了

下一篇:庄严神韵——藏传佛教造像艺术展