\
狗万 动态

湮没的辉煌——辽墓壁画展

发布时间: 2019-04-08 15:24:09

来源:文保信息中心

广阔的内蒙古东部草原,是古代契丹民族的发祥地和公元十至十二世纪辽王朝统治的腹心地带。契丹民族在这里不断吸取汉族及周边民族文化的精华,创造了富有浓郁民族特色和地区特点的辽文化,造就了北方草原文化发展异峰突起的时代,为中华文化注入了新鲜血液,并成为中华文化的重要组成部分。

库伦旗前勿力布格辽墓壁画是辽代艺术中的精华。前勿力布格村位于库伦旗南端,滨临新开河。辽圣宗曾在河南岸为其爱女越国公主建造了着名的懿州城,而河北岸的前勿力布格村则为其丈夫萧孝忠族系的寝葬之地。自本世纪六十年代起,吉林省和内蒙古自治区的文物考古工作者,在这一带清理发掘了十几座辽墓,墓中大都有壁画,形象地反映了辽代社会契丹贵族的生活状况,其中一、二、六、七号墓壁画最为精彩,其场面之宏大,内容之丰富,技巧之娴熟,功力之深厚,都为当今罕见,是辽代晚期壁画的杰作,引起了国内外考古学界和美术界的普遍重视。

纵观辽代,泱泱大国。但《辽史》所记史迹简略且疏漏颇多,加之辽制书禁甚严,遗留文献很少,造成辽史研究诸多困难。库伦辽墓壁画的出现,犹如一面镜子,映照出辽代社会生活的若干侧面,成为了解契丹贵族的仪仗、车舆制度的重要线索,也为研究契丹民族的墓葬制度提供了弥足珍贵的新材料。
 

上一篇:庄严神韵——藏传佛教造像艺术展

下一篇:没有了