\
狗万 动态

庄严神韵——藏传佛教造像艺术展

发布时间: 2019-04-10 09:39:47

来源:文保信息中心

公元7世纪,佛教从内地、印度、尼泊尔等传入西藏,并与当地的苯教结合形成了藏传佛教。藏传佛教造像,早期模仿印度、克什米尔、尼泊尔、中原等西藏周边地区的艺术风格,后经不断吸收融会,逐渐形成了带有雪域高原浓烈藏民族特征、神祗众多、风格多样的藏传佛教造像艺术。随着明、清两朝藏传佛教在蒙古地区逐渐兴盛,科尔沁地区兴建供奉藏传佛教造像的寺庙二百四十多座,成为内蒙古历史上藏传佛教寺庙最多的地区之一。藏传佛教不仅对科尔沁地区各民族的人生观、价值观、道德观和审美观产生了深刻的影响,而且特别对蒙古民族的音乐、绘画、建筑等艺术,尤其是医学产生了很深的影响。

我馆经过近三十年的收藏,藏传佛教造像已成规模,此次展出皆为精品。每一件都倾注了无数高僧和匠人的心血,都透射着修行者虔诚和对未来的无限向往,是藏传佛教在科尔沁草原广泛传播的历史见证,具有极高的文化价值和艺术价值。

上一篇:玉壶冰心——馆藏玉器、鼻烟壶精品展

下一篇:湮没的辉煌——辽墓壁画展